早じまいしました

お菓子なくなりましたので、15時で早じまいさせていただきました。

今年も祝島産のひじき、びわ茶が届きました。

昨年、あっという間に売り切れてしまったひじき、今年は少し多めに入荷しました。
この春の採れたてを、鉄釜で柔らかく柔らかく炊き上げています。
水戻し3分で和え物、汁物、サラダなど何にでも。

うみねこ家ではオムレツに入れるのが定番。
皆さんも是非作ってみてください。

【ひじきオムレツのレシピ】
卵3個、生クリーム(牛乳や豆乳でもOK)220g、ゴーダチーズ40g、塩4g、ブラックペッパー少々、ひじき5g、タコ60g、スナップエンドウ50g、切り干し大根10g、ルッコラ20g
1.ひじきは少量の生クリームまたは水で戻す
2.切り干し大根は水で戻して絞る
3.具材は食べやすい大きさに切り、軽く火を通す(チーズ、ひじき以外)
4.卵をほぐして生クリーム、塩コショウ、具材を合わせて混ぜる
5.耐熱容器に流してオーブン180~200℃で30分ぐらい焼く

※具材はお好みで。フライパンで焼く場合は、生クリームを減らして、焦げないようにスクランブルエッグ風に混ぜたり、途中でひっくり返すときれいに美味しくできます。
d0261280_1544335.jpg

ひじきにオス・メスがあるなんて。
あわたまさんのひじきパンフレットもあります。
d0261280_154926100.jpg



















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-26 15:44 | 今週のおすすめと日々のこと