SW満喫中

GW終了し、息つく暇もなくSW(さくらんぼWeek)に突入しました。

小豆島のさくらんぼ(暖地桜桃)は、小粒で果肉が柔らかく傷みやすいため、市場には出回りません。
グリオットチェリーのようなはっきりした甘みや酸味がないので、お菓子に使っているという話も聞かないのですが、この淡い優しい味わいがなんともいえず好きで、毎年シロップ漬けやジャムにして楽しんでいます。

あっという間に熟してしまうので、朝夕にせっせとうみねこの庭で摘み取り作業、種抜き、加工、と大忙しのSWです。
d0261280_1510356.jpg

春と秋、さくらんぼとオリーブの時だけ大活躍するチェリーピッター。グリップがソフトなタイプは大量に種抜きをする人にお勧めです。
d0261280_15103510.jpg























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-09 01:34 | 今週のおすすめと日々のこと