ひじきレシピ 其の四

うみねこかしやは焼き菓子中心のお菓子屋です。お惣菜屋さんではありません。念のため。

※祝島のひじき、再入荷しました。

【ひじき入り卯の花のレシピ】
おから300g、祝島のひじき5g、油揚げ100g、こんにゃく160g、ひよこ豆水煮100g、切り干し大根10g、絹さや40g、大根の葉80g、ズッキーニ120g、炒り胡麻(白)適量、オリーブオイル大2ぐらい、ゴマ油小1ぐらい
調味料:だし醬油80g、醬油20g、本みりん40g、水150gぐらい

1.調味料を合わせ、祝島のひじきを砕いて浸しておく
2.油揚げ、こんにゃくは、それぞれ湯通し(油抜き、あく抜き臭み取り)、小さめの短冊切りにする
3.切り干し大根は水戻しする
4.ひよこ豆、胡麻以外の具材を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒める
5.火が通ったら、おからを加えて更に炒める
6.鍋に焦げ付く前に、ひよこ豆水煮とひじき入りの調味料を入れて煮る
7.程よく煮詰め、ゴマ油を加えて少し火を通し、胡麻をひねり入れてできあがり。

※祝島のひじきは大変柔らかく炊いているため、戻すだけで美味しく食べられます。通常の乾燥ひじきの場合は、水戻し後に火を通してください。
※産直のおからが300g入りなのでこの分量で作っていますが、副菜としては大量にできあがります。(写真は出来上がりの1/3ぐらいです)
小家族の方は半量で作るか、ご近所に食べ助けしてもらってください。
※野菜は季節のもの何でもOKですが、水が出る物(白菜、トマトなど)は避けた方が無難です。
※乾物(切干大根、干し椎茸、ずいき、乾しきゅうりなど)が入るとぐっと美味しくなります。
d0261280_15554932.jpg
白い花は卯の花…ではなくオルレア(セリ科)

※今更ですが、うみねこ家の適当レシピです。下処理などもいい加減。お口に合わなかったらごめんなさい。
と言いつつ、これまでのレシピです。
①ひじきオムレツのレシピ http://neko3biki.exblog.jp/23882206/
②ひじきオムレツのレシピ其の弐 http://neko3biki.exblog.jp/24067425/
③ひじきと春野菜のサラダのレシピ http://neko3biki.exblog.jp/24133229/













.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-29 19:40 | 今週のおすすめと日々のこと