人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こけもも入りクルーゾワ、オリーブココナツ

久しぶりに焼きました。

クルーゾワヘーゼルナッツを使った仏リムーザン地方の郷土菓子。
瓦のくぼみで焼いたことから、くぼんだ所(creuse)、という語源の名前が付いています。
こけももでアクセントを付けてうみねこ風にアレンジしました。

【オリーブココナツ】小豆島のオリーブの葉を混ぜ込んだクッキー。
ココナツの甘み、ほろりとした食感と、オリーブの苦味がほんのり味わえます。
冷蔵庫で冷やすと、また違った味わいが楽しめます。
こけもも入りクルーゾワ、オリーブココナツ_d0261280_18221124.jpg

【今週のメニュー】11/10~/12(金・土・日)
・クッキー6種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、オリーブココナツ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・こけもも入りクルーゾワ
・カスタードプリン
・ショコラのシフォンケーキ
・ガトー・オ・マロン
・土曜日)深まる秋のひじキッシュ
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)

*ガトー・オ・マロン。甘じょっぱくぽってりした生地に、栗の渋皮煮と無花果赤ワインコンポートを詰め込んで焼き上げたケーキです。
*深まる秋のひじキッシュ。タルトケースの中に、タコ、きのこ、ひじき、ほうれん草、たけのこ芋、など秋冬の味覚を詰め込んで焼いたキッシュです。























.
by seoseoseoinage | 2017-11-09 19:00 | 今週のおすすめと日々のこと