スポーツの秋

  明日は駅伝大会ですが、こちらはゴーダチーズ遊泳大会です
d0261280_19172340.jpg
  アンカーがお店の前を通るのは11時~11時半
  落ち着いてお買い物を楽しみたい方は12時過ぎがおススメ
  一緒にソワソワしたい方は11時集合で
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-30 19:12 | 今週のおすすめと日々のこと

 12月は通常通り金土日11時-18時、29日(日)まで、年始は3日(金)から営業します。
   *年末年始のギフトをお考えの方はお早めにご相談ください。

       うみねこかしやのクリスマスケーキ(ご予約限定、店頭受渡しのみです)
d0261280_032086.jpg
  5号(15cm)3000円  4号(12cm)2300円 (写真は5号)
 *写真は無花果ですが、クリスマスは小豆島産の苺を使用します。
  美味しい素材で丁寧に作ります。ご予約お待ちしています。


今週のメニュー かぼちゃのタルト(タルトレットではありません)、ラムレーズンのマカロン、
           柚子のシフォンケーキ、シュークリーム(黒糖)、カスタードプリン
           柚子とアーモンドのメレンゲ、定番クッキー8種類
パン 金)無花果とくるみ 土)ゴーダチーズ 日)新漬けオリーブ
スコーン 金)さつま芋と黒ごま 土)裏ごしかぼちゃとかぼちゃの種 日)さつま芋とチーズ
 *ご予約の関係で、日曜日のパンとスコーンは開店前に焼き上がっています
   金土は、パン11時頃、スコーン13~14時頃の焼き上がり予定です
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-28 12:47 | 営業日と営業時間

太陽の黒点移動

  おひさま=カボチャのタルトレット
  黒点=ラムレーズン
d0261280_18203257.jpg
 『はんこワークショップとお茶会』参加者募集中
    お申し込みはコチラ→http://neko3biki.exblog.jp/20011805/
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-26 18:25 | 今週のおすすめと日々のこと

『MYはんこを作ろう』
消しゴムをほりほり、ぺたぺた。
自分マークのはんこを作ります。
クリスマスカードや年賀状用のはんこ、また蔵書票を作っても楽しいです。
完成後は参加者みなさんで作品カードを交換しながら、X’masの焼き菓子とお茶を楽しみましょう。

日時:12月15日(日)13時-16時ごろ
場所:うみねこかしや
定員:6名
参加費:1600円(材料費、焼き菓子とお茶代を含む)

*材料は用意しますので手ぶらで来ていただいて大丈夫です。
*お申し込みは、うみねこかしやまで。(店頭またはお電話で) 0879-82-4838

講師:はんこ作家 今井まいこ
代表作は『せとうち暮らし』(ROOTS BOOKS発行)の表紙、高松の街歩き本『こんまい高松 あきないマチ』(企画から編集までを担当)など。
はんこ作家として、はんこづくりはもちろんのこと、多様な年齢層にむけたワークショップを実施しています。

【今井さんの作品写真】
d0261280_18111425.jpg
見本のはんこは、蔵書票です。“Exlibris”と名前で誰の蔵書であるかを示します。
d0261280_18122522.jpg
せとうち暮らし表紙はすべて今井さんの作品です。
d0261280_1813844.jpg
昨年のはんこワークショップとお茶会の様子はコチラ
    →  http://neko3biki.exblog.jp/17445285/
  
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-22 18:32 | イベント

三匹の黒豚

  藁の家はすでにオオカミに吹き飛ばされました
d0261280_1711960.jpg
 キャトルキャール(キルシュ漬けダークフルーツ&ナッツ) 
      8種類のフルーツとナッツを焼き込んだスパイスとキルシュたっぷりのケーキ

 
今週のメニュー キャトルキャール、かぼちゃのタルト、タルトシトロン(レモンのタルト)、
           胡麻のマカロン、フィナンシェ・エペ(蜂蜜)、
           レモンとヨーグルトのシフォンケーキ、柚子とアーモンドのメレンゲ、
           定番クッキー8種類+黒ブタきなこ、カスタードプリン、
           シュークリーム(バニラカスタード)
パン 金)新漬けオリーブ 土)ゴーダチーズ 日)新漬けオリーブ
スコーン 金)さつま芋とチーズ
      土)予約あり店頭分少量です さつま芋とアーモンド、かぼちゃとかぼちゃの種
      日)カシュナッツ
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-21 17:50 | 今週のおすすめと日々のこと

オリーブの匙

  お待たせしました
d0261280_15215884.jpg
  小豆島自然工房56作
  

















   
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-18 15:33 | 今週のおすすめと日々のこと

ポッポー

d0261280_19273163.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-16 20:08 | 今週のおすすめと日々のこと

  アプリコットのマカロン : アッサム(紅茶)のマカロンコックに杏クリーム
d0261280_1765515.jpg
*今週のメニュー 無花果のタルト、さつま芋とりんごのタルト、青いレモンのシフォンケーキ
            アプリコットのマカロン、カスタードプリン、シュークリーム(バニラカスタード)
            メレンゲ(レモン&ココナツ)、定番クッキー8種類
*パン 金)ゴーダチーズ 土)かぼちゃの種とカレンツ 日)新漬けオリーブ
*スコーン 金)プルーンとひまわり 土)安納芋とアーモンド 日)かぼちゃとチーズ
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-14 17:24 | 今週のおすすめと日々のこと

今週はシューの週

d0261280_17473981.jpg
出番待ちするシュー皮 
  パリパリの皮が好きなので、クリームを入れずに待機させていることがあります。
  皮とクリームが馴染んだものも、それはそれで美味しいのですが。

 ここのところ黒糖カスタードを連投していますが、今週はバニラカスタードの予定です。
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-12 18:20 | 今週のおすすめと日々のこと

d0261280_17301960.jpg
  明日は古木里庫へ大挙して押しかけてください

  木のじかん(古木里庫のみの市)の詳細 http://kokiriko01.exblog.jp/21430325/
  
[PR]
by seoseoseoinage | 2013-11-09 17:52 | イベント