5月の女峰

 女峰の季節も終了間近。
 暑くなってきて、爽やかな酸味がますます美味しい。
 今の内にしっかりいちご気分に浸ってください。
d0261280_18564546.jpg
・明日もガトーフレーズ、シュークリーム(バニラ)たくさん作ります。
・本日なかったことり焼いてます、明日はあります。他ハーブとおさかな少なめです。
・カスタードプリン、野いちごのタルト、こけもも入りクルーゾワ売り切れました。

【お詫びと訂正】昨日と今日、シュークリームをお買い上げくださった皆様へ。賞味期限のハンコを押し間違えてそれぞれ前日期限のシールを貼って販売してしまいました。シュークリームは焼いた当日の販売で当日賞味期限とさせていただいています。前日製造分を販売することはありませんので、安心してお召し上がりください。今後このようなことのないよう注意いたします。申し訳ありませんでした。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-30 21:21 | 今週のおすすめと日々のこと

gateau aux fraises

  gateauはお菓子、ケーキ。fraisesは苺。
  小豆島産女峰を並べて1時間以上焼いて、生地に果汁が染みこんだケーキ。
  冷やして食べると美味しいです。
d0261280_1911938.jpg

・今週のメニュー ガトーフレーズ、野いちごのタルト、カスタードプリン、
         こけもも入りクルーゾワ(ヘーゼルナッツの焼き菓子)、
         土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)、
         定番クッキー8種類、
・スコーン 金)干しあんず 土)かぼちゃの種と黒糖 日)無花果ココナツ




























          
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-28 19:25 | 今週のおすすめと日々のこと

6月の予定

  金・土・日 11時-18時で営業します
d0261280_15374066.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-25 20:58 | 営業日と営業時間

早じまいしました。

本日、お菓子がほぼ売り切れてしまったため、15時で早じまいさせていただきました。
明日は冷たいおやつはシュークリームのみ、クッキーは3~4種類程度(しかも少ない)となりそうです。

代わりと言ってはなんですが、醤油本・せとうち暮らし春号・オビカカズミさんの讃岐の美味いもんシリーズのポストカード、ずっと欠品していた人気の太刀魚手拭いなどあります。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-23 15:27 | 今週のおすすめと日々のこと

狩りの獲物

  豆乳のババロア ※今週はトッピング2種類から選べます。
   ・仄かな酸味と優しい甘さのさくらんぼ
   ・つぶつぶプチプチの食感が楽しい野いちご
d0261280_1611299.jpg

・今週のメニュー 豆乳のババロア、レモンのマカロン、抹茶のシフォンケーキ、
         カスタードプリン、土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)、
         定番クッキー8種類              
・スコーンの焼き上がりは13時頃です。
    金)サワーチェリー 土)苺ヨーグルト 日)さつま芋とカレンツ
    
※今週のお菓子に使っているさくらんぼ、野いちご、レモン、苺(女峰)、さつま芋、すべて小豆島で採れた物。実り豊かな島です。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-21 19:55 | 今週のおすすめと日々のこと

狩りの心得

さくらんぼの次は野苺狩り
 ・長袖シャツと軍手を着用 ⇒ 棘で傷だらけになる
 ・追い過ぎない ⇒ 藪に入り込んで迷子になったり崖から落ちたりする
d0261280_19502121.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-18 20:10 | 今週のおすすめと日々のこと

さくらんぼ色と桜色

  5月に実るさくらんぼの豆乳ババロアと、桜色のバレリーナ。
  淡い組み合わせ。
d0261280_2055353.jpg

・さくらんぼの豆乳ババロア、レモンとヨーグルトのシフォンケーキあります。
・シュークリーム(バニラのカスタード)明日も出来立て。
・ゴーダチーズのパン11時、苺ヨーグルトスコーン13時頃焼き上がり。
・カスタードプリン、さくらんぼのクラフティ売り切れました。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-16 21:05 | 今週のおすすめと日々のこと

さくらんぼのクラフティ

陶器の型に種入りさくらんぼを並べ、プリンのような生地を流して焼く、仏リムーザン地方の郷土菓子。
うみねこかしやではフランス産ではなく苗羽産さくらんぼをタルトに焼き込んでいます。
d0261280_15382944.jpg

・今週のメニュー さくらんぼのクラフティ、さくらんぼの豆乳ババロア、
       レモンとヨーグルトのシフォンケーキ、カスタードプリン、
       土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)、
       フィナンシェ・エペ(蜂蜜)、定番クッキー8種類、
・スコーン 金)二色ごま 土)干しあんず 日)苺ヨーグルト
・パン 金)木の実の小麦ふすま 土)全粒粉パン 日)ゴーダチーズ

※メレンゲのお問い合わせたくさんいただいておりますが、メレンゲは湿気に弱いため秋冬のみの製造です。次回は10月頃よりすだち、12月柚子、その後レモンと続く予定です。楽しみにお待ちください。

※醤油本の取り扱い始めました。醤油のこともっと好きになります。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-14 20:43 | 今週のおすすめと日々のこと

冷蔵のお菓子について

d0261280_1724570.jpg

夏が近づいてきました。

シュークリーム、マカロンなど冷蔵のお菓子は、温まるとクリームがダレておいしくなくなったり、品質が劣化して食品衛生上よろしくありません。

1時間以上持ち歩く場合は、保冷バッグ持参をお願い致します。
お持ちでない場合、あり合わせのプチプチなどで出来る限り対応しますのでお声かけください。(長時間は保証しかねます)

お菓子をおいしく安全に食べていただきたいため、ご協力お願いいたします。

※保冷材の回収も行っています。回収した保冷剤は洗浄消毒して再利用させていただきます。併せて宜しくお願い致します。










.
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-12 19:07 | 大事なお知らせ

さくらんぼ × いちご

左:さくさくタルトに優しい甘さのさくらんぼを焼き込んださくらんぼのクラフティ。
右:しっとりした生地に甘酸っぱい女峰の果汁が染みこんだガトーフレーズ。
  ※今週分はどちらも売り切れました。
d0261280_19403861.jpg

・明日は11時ゴーダチーズのパン、13時くるみと干しぶどうのスコーン焼き上がります。
・シュークリーム(バニラのカスタード)、シフォンケーキ少しずつですが、蜂蜜・無花果くるみ・ショコラを作る予定です。
・カスタードプリン、ガトーフレーズ、さくらんぼのクラフティ売り切れ、クッキー在庫わずかです。
[PR]
by seoseoseoinage | 2015-05-09 21:44 | 今週のおすすめと日々のこと