<   2016年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

おめでとうおめでとう

白球は甲子園。
黒球はキャロブココナツ。
d0261280_2210179.jpg

※明日もいろいろあります。
シフォンケーキ(素焚糖、りんごとキャロブ)、ガトーフレーズ、クラシックショコラ、カスタードプリン。
※売り切れました。
オリーブココナツ、ハーブのクローバー、柚子とアーモンドのメレンゲ。
※明日のシュークリームはご予約で店頭販売分は少しです。
※スコーンは焼きりんごです(13時ごろ焼き上がり)。
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-30 22:41 | 今週のおすすめと日々のこと

お久しぶりです

黒ネコ・黒ブタ・白ヒゲ
d0261280_21563839.jpg

※今週のメニュー
 ・定番クッキー(桑の葉お休み)
 ・猫ショコラ、パルミエ、黒ブタきなこ
 ・柚子とアーモンドのメレンゲ
 ・女峰の焼き菓子ガトーフレーズ
 ・クラシックショコラ
 ・カスタードプリン
 ・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)
 ・りんごとキャロブのシフォンケーキ(予定)
 ・日替わりスコーン
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-28 22:32 | 今週のおすすめと日々のこと

2月の予定

金・土・日 11時-18時で営業します。
d0261280_21104720.jpg
八重咲き水仙とアブチロン
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-26 21:45 | 営業日と営業時間

雪だるま

…ではなくシュークリーム。
d0261280_18165918.jpg
※明日は全国的に雪だるま日和のようですが、いつも通りシュークリーム作ります。スコーンは13時ごろ、かぼちゃの予定。
※クラシックショコラ、無花果とくるみのシフォンケーキ、ガトーフレーズ、おさかなバニラ、キャロブココナツ売り切れました。
※黒糖くろねこ焼けました。プリンあと3個。フィナンシェ・エペ(はちみつ)あります。足元に気を付けてお出かけください。
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-23 18:39 | 今週のおすすめと日々のこと

クラシック・ショコラ

d0261280_13233659.jpg
華やかな酸味が特徴のマダガスカル産カカオの仏製クーベルチュールで。
今年もどっしり濃厚にできました。

※今週のメニュー
  ・クラシックショコラ
  ・無花果とくるみのシフォンケーキ
  ・カスタードプリン
  ・フィナンシェ・エペ(はちみつ)
  ・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)
  ・柚子とアーモンドのメレンゲ
  ・定番クッキー8種類
  ・日替わりスコーン(焼きりんご、苺、かぼちゃの予定)
  ・女峰の焼き菓子ガトーフレーズ(金曜日夜製造、土曜日から販売予定)
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-21 19:04 | 今週のおすすめと日々のこと

雪山へ

d0261280_1613983.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-19 20:04 | 今週のおすすめと日々のこと

煮ても焼いても、その2

焼きりんごのスコーン。長野の減農薬ふじで。
d0261280_189742.jpg
煮崩れるぐらい炊いたりんごを混ぜ込んだ生地で、キャラメル焼きのりんごを包んでいます。
蒸し器、オーブン、レンジなどで少し温めてから、トースターやグリルで1~2分。
外はカリっと、りんごアツアツとろり、生地ふんわり。
ひと手間ですが、どうぞお試しください。

※と言いつつ、焼きりんごスコーンは売り切れまして、明日はさつま芋のスコーンの予定です。これまた煮ても焼いてもなのです。
※ガトーフレーズ、メープルシフォン売り切れました。
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-16 20:13 | 今週のおすすめと日々のこと

煮ても焼いても美味しい。
d0261280_16205237.jpg

※今週のメニュー
  ・ガトーフレーズ(女峰の焼き菓子)
  ・メープルのシフォンケーキ
  ・こけもも入りクルーゾワ
  ・柚子とアーモンドのメレンゲ
  ・カスタードプリン
  ・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)
  ・定番クッキー
  ・日替わりスコーン
[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-14 20:44 | 今週のおすすめと日々のこと

山へ

d0261280_2271323.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-11 22:11 | 今週のおすすめと日々のこと

香緑のタルト2016

焼けました。
いつものパイ風ではなく、サクサクで香ばしいクッキーのような生地で、アーモンド入りのコクのあるクリーム。
煮詰めたキウイのピュレを敷き、さらにスライスしたキウイをのせて焼いています。
酸味と甘みが凝縮したピュレとフレッシュ感が残るセミドライ、紅茶によく合うタルトです。

キウイは何といっても濃い緑の香緑が好きです。もちろん小豆島産で。
d0261280_14114885.jpg

[PR]
by seoseoseoinage | 2016-01-08 14:23 | 今週のおすすめと日々のこと