早じまいしました

お菓子なくなりましたので、15時で早じまいさせていただきました。

今年も祝島産のひじき、びわ茶が届きました。

昨年、あっという間に売り切れてしまったひじき、今年は少し多めに入荷しました。
この春の採れたてを、鉄釜で柔らかく柔らかく炊き上げています。
水戻し3分で和え物、汁物、サラダなど何にでも。

うみねこ家ではオムレツに入れるのが定番。
皆さんも是非作ってみてください。

【ひじきオムレツのレシピ】
卵3個、生クリーム(牛乳や豆乳でもOK)220g、ゴーダチーズ40g、塩4g、ブラックペッパー少々、ひじき5g、タコ60g、スナップエンドウ50g、切り干し大根10g、ルッコラ20g
1.ひじきは少量の生クリームまたは水で戻す
2.切り干し大根は水で戻して絞る
3.具材は食べやすい大きさに切り、軽く火を通す(チーズ、ひじき以外)
4.卵をほぐして生クリーム、塩コショウ、具材を合わせて混ぜる
5.耐熱容器に流してオーブン180~200℃で30分ぐらい焼く

※具材はお好みで。フライパンで焼く場合は、生クリームを減らして、焦げないようにスクランブルエッグ風に混ぜたり、途中でひっくり返すときれいに美味しくできます。
d0261280_1544335.jpg

ひじきにオス・メスがあるなんて。
あわたまさんのひじきパンフレットもあります。
d0261280_154926100.jpg



















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-26 15:44 | 今週のおすすめと日々のこと

3月の予定

2月はすたこらさっさ。

3月、金土日11時~18時の営業です。
※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。
d0261280_19382058.jpg
今年もお雛様を飾りました。
ミモザの屛風と菱ならぬ丸餅も誂えました。後は白酒です。

【明日2/26のお菓子】
・シュークリームは明日もできたてです。プリンあります。
・スコーンお昼頃には焼き上がる予定。
・クッキーことりのメープル、ハーブのクローバーまずまずあります。それ以外は1~3個。

・クグロフケーキまたも残1個になりました。明日の追加はありませんが、3月は毎週焼く予定です。
シロップが日を追って染み込んでいくので、焼いてすぐはふんわりした口解け、数日後はまた違った味わいになります。
開封後は賞味期限内でも3~4日くらいで食べきってください。切り口は乾燥したり雑菌が付いてカビが生えたりしやすいので、ラップ等で密封し涼しい場所に保管してください。冷蔵庫に入れた場合は、しばらく室温に置くか、少し温めるとバターの香りと柔らかい食感が楽しめます。
















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-25 20:39 | 営業日と営業時間

久しぶりのマカロン、ぷっくり焼けてたっぷりクリームを挟んだのですが、あれよあれよという間に売り切れました。
楽しみに待っていてくれた皆さん、ありがとうございました。
またその内に作ります。
d0261280_18463144.jpg

※胡麻のマカロン、タルト・シトロン売り切れました。
※レモンとヨーグルトのシフォンケーキも、本日はあれよあれよでしたが、追加で焼く予定。明日はおそらくある...はず。
※小さなクグロフケーキ残1で、こちらも追加したいと思っています。とても好評なので、3月中はできるだけ切らさず焼くつもりです。
















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-24 18:51 | 今週のおすすめと日々のこと

今年も、ミモザは見頃・レモンは食べ頃、の季節です。

柑橘王国小豆島。
年中みかんの仲間たちを見かけますが、やはり今が一番、種類は豊富、味も香りも濃いです。
甘くて美味しい蜜柑はそのまま食べて、焼き菓子には柚子、レモンなど酸味や香りがしっかりしたものを使います。
d0261280_17463916.jpg

【今週のメニュー】
・タルトシトロン(レモンのタルト)
・小さなクグロフケーキ(ドライフルーツとナッツ入り。ほのかにレモンの香り)
・レモンとヨーグルトのシフォンケーキ
・カスタードプリン
・クッキー7種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ヨモギーヌ、オリーブココナツ、ラングドシャ・ド・メール、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・胡麻のマカロン
・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)
・日替わりスコーン
※使用したレモンはすべて小豆島産無農薬です。

















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-23 17:40 | 今週のおすすめと日々のこと

早じまいしました。

お菓子がなくなりましたので、13時半で早じまいさせていただきました。
春らしいお天気。海や山のおやつに、と楽しみにしていた方には大変申し訳ありません。
また来週、金土日でお待ちしています。
d0261280_134466.jpg















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-19 13:52 | 今週のおすすめと日々のこと

よるねこ操業中

夜はまだまだこれからなのです。
d0261280_22414447.jpg

※ハーブのクローバーとことりのメープルはまずまずあります。おさかな、くろねこ、オリーブココナツ、うみねこの舌は各2~4個。
※タルトシトロン残1カット、シフォンケーキ売り切れました。
※明日のシュークリームは予約のみです。

春ですね...。














.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-18 22:50 | 今週のおすすめと日々のこと

タルト・シトロン

小豆島レモンのタルト、今年もミモザ色に焼けました。
d0261280_2115424.jpg

※猫ショコラ売り切れました。今週はシュークリーム店頭販売はありません。
※2月後半~3月の予約が増えてきました。一年で最もお菓子の出番が多い春。ギフトなど予定されている方はお早目にご相談ください。3月はクッキー製造に専念するため、急なご注文は受けられない可能性があります。よろしくお願いいたします。













.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-17 21:41 | 今週のおすすめと日々のこと

d0261280_20353684.jpg

【今週のメニュー】2/17~/19(金土日)
・クッキー7種類(黒糖くろねこ、オリーブココナツ、おさかなバニラ、ことりのメープル、ハーブのクローバー、ラングドシャ・ド・メール、猫ショコラ)
・フィナンシェ・エペ(蜂蜜)
・カスタードプリン
・林檎とキャロブのシフォンケーキ
・タルト・シトロン(予定)
・日替わりスコーン

※今週は予約が多く、シュークリームの店頭販売はお休みになる予定です。シフォンケーキも土日の追加製造はありません。クッキー、猫ショコラの店頭分は8個のみですが、他はいつも通りたくさんあります。



















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-16 20:47 | 今週のおすすめと日々のこと

早じまいします。

お菓子がほとんどなくなりました。
申し訳ありませんが、15時で早じまいさせていただきます。
予約の受け取りの方は、扉をドンドン叩いてください。
d0261280_1456444.jpg

※2/5のブーケが気になっている方へ。
真っ赤な花は、獅子咲きの椿、南蛮紅。花弁がぎゅぎゅぎゅっと詰まって花首が重く、開くと花径15㎝近くにもなる大輪です。
葉っぱはレモンジェラニウム。春に小さなピンクの花を咲かせます。葉をこするとレモンの香り、虫除けに効果があると言われています。
どちらも、うみねこの庭で毎年たくさんの花を咲かせてくれます。
















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-12 15:06

説明不足にもかかわらず、予想以上の人気でびっくりです。

クグロフはアルザス地方の伝統菓子で、本来は乾しぶどう入りの甘いブリオッシュ生地を、王冠のような型(クグロフ型)で焼いたものです。
今回は、ラム酒漬けドライフルーツとくるみ入りのケーキ生地をクグロフ型で焼きました。
バターたっぷりの配合ですが、重くならないような製法で、とても口解け良くできました。
小さな、といいながら、フィナンシェ約6個分に相当するので、薄く切って少しずつどうぞ。
(残2個)

小さなクグロフケーキ 直径約10㎝、卵、小麦粉、バター、さとうきび粗精糖、ラム酒、乾しぶどう、無花果、プラム、チェリー、胡桃。ベーキングパウダーは使っていません。
d0261280_18112848.jpg


クラシックショコラは、マダガスカル産カカオのチョコレートをたっぷり、小麦粉を入れずに焼いています。
無糖の生クリームをとろりとかけて完成です。
(残4カット)
d0261280_1834457.jpg


※明日もシュークリーム(バニラのカスタード)できたてです。
※ショコラのシフォン(残1カット)、カスタードプリン(残3個)、フィナンシェ・エペ(ショコラ)売り切れました。
※クッキー5種類になりました。

【来週の予告】
・ご予約大量に入りまして、シュークリームお休み、シフォンケーキは少なめ、となる予定です。


















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-11 20:11 | 今週のおすすめと日々のこと