小豆島自然工房56

待った甲斐がありました。
d0261280_1935913.jpg
56さんの作品は、一つ一つに命が吹き込まれたように生き生きしています。右利き用、左利き用の大匙、アイスクリームやプリン用にと薄く四角く削られた小匙、枝の曲線をそのまま活かしたかんざし、どれも表情豊かで使い手に優しいのです。
※オリーブ材のいろいろ、小豆島自然工房56作¥2500~。

【今週のメニュー】
・クッキー7種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ラングドシャ・ド・メール、パルミエ、キャロブココナツ、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・カスタードプリン
・フィナンシェ・エペ(ショコラ)
・シフォンケーキ(ショコラ)
・クラシックショコラ(生クリーム付き)
・小さなクグロフケーキ(ラム酒漬けドライフルーツとナッツ入り)
・土日のみシュークリーム
・日替わりスコーン

※クラシックショコラには、マダガスカル産カカオから作られた華やかな酸味が特徴のチョコレートを使用しています。しっとり濃厚で無糖の生クリームを添えていただきます。
シフォンケーキは、カカオパウダーたっぷりのショコラ生地に、すっきりした苦味のエクアドル産カカオのチョコレートを刻んで入れています。ダブルショコラなのにしつこく感じないのは、このチョコレートのおかげです。






























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-09 21:03 | 今週のおすすめと日々のこと

早じまいしました。

事後報告で申し訳ありませんが、お菓子が完売したため早じまいさせていただきました。
また来週お待ちしています。
d0261280_1719061.jpg















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-05 17:20 | 今週のおすすめと日々のこと

立春

ホワイトチョコレートのガナッシュを薄く敷いてから苺のムースを流しています。
ミルキーな甘さのホワイトチョコと、さっぱりと甘酸っぱい女峰いちごの組み合わせ。
(残4カットです)
d0261280_1820649.jpg

【緊急告知】久しぶりに、小豆島自然工房56さんのオリーブ材の匙とバターナイフ入荷しました。後日、写真と詳細お知らせします。

※茶色いお菓子が人気で、カスタードプリンとラングドシャ・ド・メール売り切れ、ショコラのシフォンケーキ残1カット、フィナンシェ・エペ(ショコラ)残3個です。
※明日もシュークリーム(黒糖カスタード)できたてです。クッキー6種類まずまずあります。

※今週~来週のご予約増えてきました。少量ずつ一人で製造しているため、ご注文を受けられない場合があります。できるだけお早目にご相談ください。
















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-04 18:56 | 今週のおすすめと日々のこと

茶色い

今月は茶色いお菓子をたくさん焼きます。

フィナンシェ・エペ(ショコラ)は、卵白、焦がしバター、アーモンドを使った焼き菓子で、カカオをしっかりきかせて白いちじくをアクセントにしました。
フィナンシェは金融家という意味の仏語で、金の延べ棒のような形に由来しています。
エペは、太っちょ、ずんぐりむっくりの、という意味で、通常のフィナンシェ型より深い型で厚焼きにしていることから名付けました。
d0261280_18174735.jpg


【今週のメニュー】
・クッキー7種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ことりのメープル、ハーブのクローバー、ラングドシャ・ド・メール、パルミエ、キャロブココナツ。薄茶色~こげ茶色のグラデーションになっています。)
・フィナンシェ・エペ(ショコラ、茶色い)
・カスタードプリン(薄茶色い)
・シフォンケーキ(ショコラ、茶色い)
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード、茶色い)
・日替わりスコーン(茶色い)
・苺とホワイトチョコのムースケーキ(茶色くない)

先週はお休みをいただき、ありがとうございました。
山歩きをしたり、海の幸をたらふく食べたり、ちょっぴり都会にも行ってお菓子屋、パン屋を巡ったり、いろいろなお菓子の試作もして、とても充実した休暇になりました。
また今週からよろしくお願いいたします。

















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-02-02 19:37 | 今週のおすすめと日々のこと