d0261280_19404962.jpg

※明日もシュークリーム(黒糖カスタード)、できたてです。
※甘夏のシフォンケーキ、ラングドシャ・ド・メール焼きます。明日はあります。
※クッキーはかろうじて6種類、パルミエ売り切れ、黒糖くろねこ残2。
※甘夏とショコラのムースケーキ、カルダモンプリン、クグロフケーキ売り切れました。














.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-20 21:39 | 今週のおすすめと日々のこと

初夏の甘夏

甘夏のほろりとした苦みと、ミルクチョコレートの優しい甘さの組み合わせ。
d0261280_1328121.jpg
甘夏とショコラのムースケーキ明日もあります。























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-19 18:27 | 今週のおすすめと日々のこと

d0261280_2133916.jpg

【今週のメニュー】5/19~/21(金・土・日)
・クッキー7種類(おさかなバニラ、黒糖くろねこ、オリーブココナツ、ことりのメープル、ハーブのクローバー、パルミエ、ラングドシャ・ド・メール)
・カルダモンプリン
・甘夏のシフォンケーキ
・甘夏とショコラのムースケーキ
・小さなクグロフケーキ(ドライフルーツとナッツ入り、ほんのり甘夏の香り。ご予約にて店頭販売分は一つです。)
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)
・日替わりスコーン

※日曜日は、お菓子なくなり次第、早じまいとなります。
※メニューのお菓子のお取り置きはできますが、特別注文のお菓子(ホールのケーキ、焼き菓子詰め合わせなど)はできるだけ早めにご相談ください。下ごしらえ、製造、包装などすべて一人で作業しています。急なご注文にはお応えできない場合があることをご了承ください。よろしくお願いいたします。





























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-18 21:51 | 今週のおすすめと日々のこと

小鳥はとっても唄が好き

と、思っていましたが、さくらんぼのクラフティはもっと好きだったようです。
d0261280_14195539.jpg

※さくらんぼのクラフティ完売しました。また来年。

・明日もシュークリーム(バニラのカスタード)できたてです。
・スコーンはお昼ごろ焼き上がります。
・クッキーはかなり寂しい4種類。
・甘夏のシフォンケーキ、クグロフケーキ、こけもも入りクルーゾワ、カスタードプリン売り切れました。

※実は昨年、さくらんぼの木を切り倒して駐車場に、という話が持ち上がりました。もうクラフティは作れないかも、とがっかりしていましたが、町の計画が頓挫しさくらんぼの木は助かりました。切り倒すのは簡単なことですが、木が芽吹いて実を結ぶまで育つには、長い年月を要します。今年もたわわに実ってくれたさくらんぼと、丁寧に世話をしてくださる大家さんに感謝です。

さくらんぼの実る頃は過ぎましたが、コンポートやジャムをたっぷり作ったので、ファーブルトンやガレットに焼き込んで再登場させたいと思っています。お楽しみに。
















.










.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-13 20:07 | 今週のおすすめと日々のこと

さくらんぼのクラフティ

焼けました。

陶器の型に種入りさくらんぼを並べ、プリンのような生地を流して焼く、仏リムーザン地方の郷土菓子。
うみねこかしやではフランス産ではなく苗羽産さくらんぼをタルトに焼き込んでいます。
食べにくいので、種は抜いて。
サクサクパイのような塩味のタルトが、さくらんぼの美味しさを引き立ててくれます。

生のさくらんぼを使うので、今週のみの登場です。
d0261280_7412750.jpg

















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-12 08:30 | 今週のおすすめと日々のこと

クククク

今週はクがつくお菓子が集まりました。

と言いつつ、クなしの甘夏のシフォンケーキ。
果肉のつぶつぶを焼き込んで、爽やかです。
d0261280_147525.jpg

【今週のメニュー】5/12~14(金土日)
・クッキー7種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ラングドシャ・ド・メール、ヨモギーヌ、ひじきのタラッリーニ、ハーブのクローバー、ことりのメープル)
・クグロフ(ラム酒漬けドライフルーツとナッツ入りクグロフケーキ)*今回、季節の甘夏シロップで仕上げました
・クルーゾワ(こけもも入りクルーゾワ) *仏リムーザン地方の郷土菓子、ヘーゼルナッツ風味の小さな焼き菓子。こけももを焼き込んでアレンジしています
・クラフティ(さくらんぼのクラフティ) *プリンのような生地にさくらんぼを詰め込んで焼く、仏リムーザン地方の郷土菓子。タルト仕立てにしています
・甘夏のシフォンケーキ
・カスタードプリン
・シュークリーム(バニラのカスタード)
・日替わりスコーン












.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-11 17:39 | 今週のおすすめと日々のこと

SW満喫中

GW終了し、息つく暇もなくSW(さくらんぼWeek)に突入しました。

小豆島のさくらんぼ(暖地桜桃)は、小粒で果肉が柔らかく傷みやすいため、市場には出回りません。
グリオットチェリーのようなはっきりした甘みや酸味がないので、お菓子に使っているという話も聞かないのですが、この淡い優しい味わいがなんともいえず好きで、毎年シロップ漬けやジャムにして楽しんでいます。

あっという間に熟してしまうので、朝夕にせっせとうみねこの庭で摘み取り作業、種抜き、加工、と大忙しのSWです。
d0261280_1510356.jpg

春と秋、さくらんぼとオリーブの時だけ大活躍するチェリーピッター。グリップがソフトなタイプは大量に種抜きをする人にお勧めです。
d0261280_15103510.jpg























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-09 01:34 | 今週のおすすめと日々のこと

GW終了

GWは休まず営業します、というお店の多い中、うみねこかしやはいつも以上に営業日が少なくなり、残念な思いをさせてしまった方々には、大変申し訳ありませんでした。
営業日以外は製造に充てて、いつもよりずっと多く作りましたが、なかなか需要に追いつかず...。
少量製造なもので本当にすみません。

来週からは、少し余裕のある製造ができるのではないかと思います。季節のお菓子をたくさん作りたいと思っていますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
d0261280_15371553.jpg
女峰のムース。また近いうちに。


















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-07 20:44 | 今週のおすすめと日々のこと

今週も金土のみの営業です。

こっそりシュークリームを食べながら、ひっそりお待ちしています。
d0261280_1332014.jpg

【今週のメニュー】5/5~/6(金・土)
・シュークリーム(黒糖カスタード)金土とも作ります。
・クッキー7種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ラングドシャ・ド・メール、ヨモギーヌ、ひじきのタラッリーニ、ハーブのクローバー、ことりのメープル)
・カスタードプリン
・甘夏のシフォンケーキ(小豆島産甘柑)
・苺のムース(小豆島産女峰)
・日替わりスコーン












.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-04 17:56 | 今週のおすすめと日々のこと

ひじきレシピ 其の三

浜ごはんの季節になりました。
d0261280_99644.jpg

ちょっと疲れた時、忙しい時に、朝、昼、夕いつでも、ささっとお皿を持って海辺に行けるのが、島の良いところ。
黄昏ピクニックは特にお勧めです。

【ひじきと春野菜のサラダのレシピ】2人分
祝島のひじき1~2g、スナップエンドウ・菜の花・アスパラガス・ほうれん草など計300gぐらい、ゆで卵1~2個、くるみ(軽くローストする)5~10g、御塩ひとつまみ~ふたつまみ、オリーブオイル適量、ワインビネガー適量(柑橘の果汁でもOK。なくてもよい)

1.春野菜を湯がいて食べやすい大きさにする(生で食べられる物はそのまま洗ってちぎる)
2.祝島のひじきを手で砕きながら野菜に加えて混ぜる
3.ゆで卵を刻んで混ぜる
4.塩を振り、オリーブオイルとワインビネガーを好みの量回しかける
5.くるみを刻んで入れ、ざっと混ぜたらできあがり

※祝島のひじきは売り切れ欠品中。ただいま再入荷を問い合わせています。
※祝島のひじきは大変柔らかく炊いているため、野菜とドレッシングで和えただけですぐにふやけて美味しく食べられます。通常の乾燥ひじきの場合は、水戻し後に蒸すなどして火を通してからサラダに混ぜ込んだ方が良いと思います。
※すぐに食べる場合は、とろとろの半熟卵を混ぜ込むのも美味しいです。卵なくても美味しいです。
※くるみの代わりにアーモンド、ごま、松の実、かぼちゃの種、カシューナッツなども美味しいです。なくてもOKです。
※新じゃが、春菊、人参などいろいろバリエーションを楽しんでください。
d0261280_21124356.jpg
ライ麦パン1枚目にはひじきサラダ、2枚目はクリームチーズ&フェイジョアのジャム。

※うみねこかしやはテイクアウトのお菓子屋(クッキー、プリンなど)です。ランチメニューはありません。念のため。

※以前のひじきレシピはこちら→http://neko3biki.exblog.jp/24067425/
































.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-05-02 10:32 | 今週のおすすめと日々のこと