今年もトマトの季節
島がトマトで溢れると、食べたくなります。

トマトとバジルのシフォンケーキ。

生地はしっとりふんわり、刻んで焼き込んだトマトの赤とバジルの香りが元気をくれます。
d0261280_1846560.jpg

※明日もシュークリーム(黒糖カスタード)、トマトとバジルのシフォンケーキ、できたてです。
※クッキー6種類。
※ブルーベリーのタルト、米粉のカヌレ・ド・ボルドー、カスタードプリン、うみねこまるガレット売り切れました。


























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-29 21:11 | 今週のおすすめと日々のこと

視力検査

右下。

目が良くなった気がします。
d0261280_19103848.jpg


※明日のカヌレ・ド・ボルドー、お取り置き予約をたくさんいただき、お店分が残り少なくなったため、これにてお取り置き予約を打ち切らせていただきます。ありがとうございます。
また近いうちに作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-28 21:07 | 今週のおすすめと日々のこと

夏、始まりました。

d0261280_19182075.jpg

【今週のメニュー】7/28~/30(金土日)
・トマトとバジルのシフォンケーキ
・ブルーベリーのタルト
・うみねこまるガレット(すもも、野いちご)
・クッキー6種類(おさかなバニラ、どんぐりと山猫の麦こがし、ヨモギーヌ、ラングドシャ・ド・メール、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・カスタードプリン
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)
・土曜日、米粉のカヌレ・ド・ボルドー焼きます。(同厨房内で小麦粉を扱っています。重度の小麦アレルギーの方はご注意ください。)
・スコーンは金土、パンは日曜のみ。しばらくこれでいきます。

※ブルーベリー、すもも、野苺、トマト、バジルすべて小豆島産です。
















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-27 19:39 | 今週のおすすめと日々のこと

8月の予定

島でバカンス…

8月のお菓子は、そんな気分で作ります。


金・土・日 11時-18時で営業します。(月~木は製造日)

※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。
※祝祭日にかかわらず金土日のみの営業です。
d0261280_14375623.jpg

※おかげさまで、今年は初めて保冷材を購入せずに夏を越えられそうです。ご協力ありがとうございます。引き続き、保冷バッグのご持参と、保冷材のリサイクルにご協力をお願い致します。




























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-25 21:09 | 営業日と営業時間

しましま

猛暑お見舞い申し上げます。

このしましまでにっこりしてくれる人が多くて、こちらもこっそりにっこりしています。
年に一度くらいしか作れませんが、作った甲斐がありました。

まだまだこれから夏本番、小さなにっこりを集めて気持ち良く過ごしたいものです。
d0261280_2101217.jpg
BGM: Wouldn't It Be Loverly

※明日もシュークリーム(バニラのカスタード)できたてです。
※クッキーは猫ショコラ以外まずまずあります。
※李とさくらんぼのシャルロット(残4カット)、レモンとヨーグルトのシフォンケーキ(残4カット)、カスタードプリンあります。

※すっかりなくなっていたテイクアウトの冷たい飲み物たち、オーガニックジンジャーエール、木頭柚子ドリンク、無塩トマトジュース、フェアトレードカート缶コーヒーなどなど入荷しました。




















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-22 22:47 | 今週のおすすめと日々のこと

ビスキュイ・ジョコンドの器にムースを流し込んだケーキ。

生地と生地の間にレットスターのピュレを挟んで、赤いしましまを作っています。
アーモンドプードルたっぷりのコクのある生地と、李の甘酸っぱさがバランス良く、しましまだけで食べてもいいぐらい。
中にはプレーンのチーズムース、レットスターのムース、さくらんぼのコンポートゼリーを重ねています。

李(レットスター)、さくらんぼ共に小豆島産。明日もあります。
d0261280_17413112.jpg




















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-21 18:25 | 今週のおすすめと日々のこと

【今週のメニュー】7/21~/23(金土日)
・カスタードプリン
・レモンとヨーグルトのシフォンケーキ
・李とさくらんぼのシャルロット(スポンジ生地の中に、李のレアチーズケーキとさくらんぼを詰めたムースケーキ)
・クッキー5種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、ラングドシャ・ド・メール、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・日替わりスコーン
・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)
・日曜日のみパン焼きます。


OPENして5年が過ぎ、厨房の片付け模様替えやら、溜まっていたいろいろなことに手を付けたり検討したりしています。

・メニュー見直し中です。
年々、特別注文の依頼が増えて、お店とのバランスが難しくなってきました。
とりあえずこの夏は、クッキーの種類も量も少しずつに。パン・スコーンは焼かない日もあり。ひんやりさっぱりしたおやつと、ご予約分を中心に作ります。
秋以降に備えて、生地作りに使う器材や焼き型をいくつか新調し、今までよりは効率よく製造できるように整える予定です。

・写真の整理少しだけしました。まだ途中ですが、よかったら暇つぶしにどうぞ。https://www.facebook.com/pg/Uminekokashiya/photos/?ref=page_internal

d0261280_18165767.jpg
※大きなペンギン・オーペン君、小さなペンギン・コーペン君との付き合いも長くなってきました。
※7月中は、5周年のペンギンクッキーを用意しています。梅雨明けし、既に日焼けしているペンギンもいますが、大目に見てやってください。


















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-20 20:08 | 今週のおすすめと日々のこと

d0261280_1359553.jpg


胡蝶蘭のブーケ。
お店がぐっと涼やかになり、心はほんのり温かくなりました。
d0261280_14105064.jpg






























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-16 20:28 | 今週のおすすめと日々のこと

タコ、ズッキーニ、いんげん豆、茄子、トマト、バジル、切り干し大根、マッシュルーム、ひじき、と、欲張って具を入れ過ぎて、きれいにカットできなかったひじキッシュ。
(写真は、これでも一番きれいな断面です…)
うみねこ特製きゅうりのピクルスを添えました。

台所に立つのもつらい暑さ、きりりと冷えた辛口の白ワインと、キッシュもピクルスもよく冷やしてどうぞ。

また近いうちに作りたいと思っています。
d0261280_173630.jpg

※明日もシュークリーム(バニラのカスタード)できたてです。
※カルダモンプリン、ショコラのシフォンあります。
※李のヨーグルトムース、クグロフケーキ売り切れました。


















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-15 19:53 | 今週のおすすめと日々のこと

ひんやりしたい…

d0261280_18101451.jpg
※写真は前回のすももの豆乳ババロアです。今週はさらにさっぱり、ヨーグルトムースにしました。

【今週のメニュー】
・李のヨーグルトムース(小豆島産レットスターをムースに混ぜ込み、ピュレをトッピングします)
・カルダモンプリン
・ショコラのシフォンケーキ
・プティ・ガトー・バスク(さくらんぼ)
・小さなクグロフケーキ(ラム酒漬けドライフルーツとナッツ入り)
・クッキー6種類(おさかなバニラ、黒糖くろねこ、オリーブココナツ、ラングドシャ・ド・メール、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・土曜日のみ夏野菜のひじキッシュ(トマト、ズッキーニ、ひじき入り。もしかしたらタコも。)
・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)
・日替わりスコーン



















.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-07-13 18:23 | 今週のおすすめと日々のこと