d0261280_17391458.jpg

【今週のメニュー】12/1~/3(金・土・日)
・クッキー6種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、オリーブココナツ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・りんごとプラムのファーブルトン
・柚子とヨーグルトのシフォンケーキ
・ラムレーズンのマカロン
・カスタードプリン
・土曜日、柿のタタン風タルト焼きます。
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)

※りんごとプラムのファーブルトン。仏ブルターニュ地方の郷土菓子。干しプラムを焼き込んだモチモチしたおやつです。今回は長野県産ふじを一緒に焼きこみました。
※柚子とヨーグルトのシフォンケーキ。いつものふんわり柚子シフォンではなく、ヨーグルトを入れてしっとりスフレのように焼きました。
※柿のタタン風タルト。パイのようなタルト生地にフランジパーヌクリームを流して、キャラメリゼした柿をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼きます。タルトタタンのような凝縮した柿の美味しさです。

























.
[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-30 18:14 | 今週のおすすめと日々のこと

【うみねこかしやのクリスマスケーキ】
小豆島産女峰いちごと白いんげん豆クリーム、優しい甘さのショートケーキです。
d0261280_19093067.jpg

ホールのデコレーションケーキ
・4号(直径13㎝ )2300円+税 ・5号(直径16㎝)3000円+税 (写真は4号)

・ご予約限定、店頭受渡しのみ
・受け渡し日 : 12/23(土)、/24(日)

※クッキーを焼いて白いんげん豆を炊くところから、仕上げのデコレーションまで、すべて一人で手作りします。
たくさんはできませんが、美味しい素材で一つ一つ丁寧に作ります。
ご予約お待ちしています。

【12月&年末年始の営業予定】open:金・土・日 11時-18時
・12/24のクリスマスケーキで年内営業は終了させていただき、年始は1/5(金) から金土日の営業となります。
・12/22~/24の金土日は、クリスマスケーキに専念するため、いつものお菓子(シフォンケーキ、シュークリーム、スコーンなど)はありません。クッキーは在庫があれば販売致します。


*追記:今年のクリスマスバイオリン弾きは、全国高校駅伝大会の応援に行くため不在です。密かに楽しみにしている方には申し訳ありません。
小豆島中央高校駅伝チーム(男子)、小豆島中学駅伝チーム(男女)全国大会出場です。全国の皆さん、応援よろしくお願いいたします。


















.

[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-27 20:12 | 営業日と営業時間

柿のタタン風タルト売り切れました。

常日頃から、お菓子は見た目も大事、と思っていますが、このタルトはなんとも言い難い風貌で、
オーブンに入れる前はニンジンばっかりのカレー、焼き上がりは焦げたお好み焼き。

しかし先週食べた方から、美味しかった!と反応が大きく、押し売りした甲斐がありました。
見た目度外視でお試しいただいた皆さま、ありがとうございました。
d0261280_18531882.jpg


本日、お菓子は早々に完売しました。
明日は、いつもの日曜日のパンと、シュークリーム(バニラのカスタード)、クッキー2種類(ことりのメープル、うみねこの舌)を焼く予定です。

※ピープルツリーのチョコレートもほとんどなくなりまして、次回の入荷は12月10日頃を予定しています。
















.






[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-25 19:04 | 今週のおすすめと日々のこと

青海波

d0261280_20162229.jpg

※明日は、柿のタタン風タルト、シュークリーム(バニラのカスタード)を焼きます。
※米粉のロールケーキ(りんご巻き)、無花果とくるみのシフォンケーキ、カスタードプリンあります。
※クッキー、オリーブココナツとうみねこの舌が売り切れ、他はあります。
















.






[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-24 20:18 | 今週のおすすめと日々のこと

前足でペタン

ギフトシーズン。

お店でお菓子を選んで、その場でギフトラッピングはもちろんできますが、入れたいクッキーがなかったり、少しお待たせしてしまうことがあります。

一週間以上前にご連絡いただければ、ご希望の焼き菓子をより丁寧に美しくラッピングして、余裕があれば、手提げ袋にうみねこが前足で彫った消しゴムはんこをペタンと押してご用意します。
d0261280_17473903.jpg

【今週のメニュー】
・クッキー6種類(おさかなバニラ、黒糖くろねこ、オリーブココナツ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・カスタードプリン
・無花果とくるみのシフォンケーキ
・米粉のロールケーキ(りんご巻き)
・土曜日、柿のタタン風タルト焼きます。
・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)

※米粉のロールケーキ。シナモンと赤ワインでコンポートした長野県産減農薬ふじを巻きます。小麦粉不使用ですが、同厨房内で小麦粉を扱っています。重度のアレルギーの方はご注意ください。
※柿のタタン風タルト。パイのようなタルト生地にフランジパーヌクリームを流して、キャラメリゼした柿をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼きます。
















.



[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-23 18:45 | 今週のおすすめと日々のこと

割烹着その2

お店用の割烹着、仕立て上がりました。

家宝にします。

リネンキャンバスの割烹着:後ろ開き、スタンドカラー、吊り下げポケット、くるみボタン後ろ留め、前で結ぶ細めの腰紐。
*袖先・カラー・腰紐・ポケットの裏布およびボタンホールにボーダーのリネンキャンバス使用。

製作:Nuinui 小豆島洋服、カバン、帽子のオーダーメイド)

※オーダー、お問い合わせはNuinui 小豆島Facebookページより。

d0261280_00282648.jpg



d0261280_19230142.jpg




d0261280_21153972.jpg



d0261280_21334961.jpg




































.

[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-20 16:13 | 今週のおすすめと日々のこと

柿のタタン風タルト

フランスの伝統菓子タルト・タタン。
りんごを型に敷き詰めてオーブンでじっくり焼き、最後にタルト生地をのせてひっくり返して出来上がり、というもので、りんごの凝縮した美味しさが際立つお菓子です。

今回は、りんごではなく小豆島の秋の味覚、柿を使いました。
タタン風と言いながらひっくり返していないのですが、キャラメリゼした柿をペクチンが出るほどに焼き込んで、生とも干し柿とも違う、柿の歯触りを残しながら柿の美味しさを凝縮させているところが、りんごのタルトタタンを彷彿させます。
パイのような塩味タルト生地に、カスタードとアーモンドクリームを混ぜたアパレイユを流してから、柿をぎゅうぎゅうに敷き詰め長時間かけて焼き上げました。
d0261280_13082444.jpg
【明日(11/19日曜日)のメニュー】
※柿のタタン風タルト(残5カット)。
※りんごとキャロブのシフォンケーキ焼きました。明日はあります。
※クッキー4種類です。

※予約重なり、シュークリームお休みします。
※カスタードプリン、素焚糖プレーンのシフォン、フィナンシェ・エペ、どんぐりと山猫の麦こがし売り切れました。


















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-18 19:06 | 今週のおすすめと日々のこと

チョコレート

秋冬のチョコレート入りました。
一番のお気に入りはジンジャー&レモン、次がココナツミルク、それからレーズン&カシューナッツ、ビターレモンピール…と続きます。
新顔の抹茶はまだ味見していません。

オビカカズミさんの讃岐のうまいもんシリーズのポストカードもたくさん種類が増えました。
また改めてご紹介します。
d0261280_19420520.jpg

※明日はシュークリーム(黒糖カスタード)、柿のタタン風タルトを焼きます。素焚糖プレーンのシフォンは3カット、カスタードプリン3個です。
※米粉のカヌレ・ド・ボルドー、りんごとキャロブのシフォンケーキ、あっ!という間に売り切れました。
りんごとキャロブのシフォンは、明日中に追加できるかもしれません。
※どんぐりと山猫の麦こがし、フィナンシェ・エペ売り切れました。













.

[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-17 19:58 | 今週のおすすめと日々のこと

ドデカゴン

カヌレに使用する型は、銅の十二角形(dodecagon ドデカゴン)ですが、さほどドデカくありません。
d0261280_17385997.jpg
【今週のメニュー】11/17~19(金・土・日)
※今週はいろいろ予約が重なり、メニューが迷走しています。
変更の可能性ありますが、とりあえず。

・クッキー6種類(おさかなバニラ、オリーブココナツ、うみねこの舌、どんぐりと山猫の麦こがし、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・フィナンシェ・エペ(蜂蜜)少しです。
・カスタードプリン
・りんごとキャロブのシフォンケーキ
・金曜日、米粉のカヌレ・ド・ボルドー焼きます。
・土曜日、柿のタタン風タルト、素焚糖プレーンのシフォンケーキ(少し)焼きます。
・土曜日のみシュークリーム(黒糖カスタード)*日曜日はありません。














.








[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-16 18:22 | 今週のおすすめと日々のこと

深まる秋のひじキッシュ

焼けました。

タコ、椎茸、しめじ、エリンギ、たけのこ芋、ほうれん草、乾しきゅうり、ひじき、新漬けオリーブ、と瀬戸内の旬の食材をたっぷり詰め込みました。
d0261280_19193353.jpg
【明日のメニュー】
・ひじキッシュ
・ガトー・オ・マロン
・チャイのシフォンケーキ
・シュークリーム(黒糖カスタード)
・クッキー4種類(おさかなバニラ、猫ショコラ、うみねこの舌、オリーブココナツ)

※カスタードプリン、ショコラのシフォン、こけもも入りクルーゾワ、ハーブのクローバー、ことりのメープル売り切れました。

















.




[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-11 19:31 | 今週のおすすめと日々のこと