紅茶

5月に、茶摘みをして自家製紅茶を作りました。
摘んだ葉をよく揉み、一晩発酵させてから天日で乾燥。
でき上がった紅茶は、よく言えば中国紅茶キームンのような味わい。

梅雨の間は、この紅茶とお菓子で静かに過ごします。
d0261280_18005073.jpg

【今週のメニュー】6/8-/10(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、黒糖くろねこ、ごまヤギさん、パルミエ、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・木の実のシフォンケーキ
・カスタードプリン
・米粉のロールケーキ(女峰いちご巻き)
・土曜日、紅茶とさくらんぼのシャルロット作ります
・日曜日、米粉のカヌレ・ド・ボルドー焼きます
・シュークリーム、今週は土曜日のみです

※ロールケーキ、カヌレ共に秋田産米粉100%、小麦粉不使用ですが、同厨房内で小麦粉を扱っています。重度の小麦アレルギーの方はご注意ください。
※紅茶とさくらんぼのシャルロット。紅茶の生地の中に、紅茶のチーズムースとさくらんぼのムース&コンポートゼリーを流し込んだ、しましま模様のケーキ。
















.



[PR]
by seoseoseoinage | 2018-06-07 19:44 | 今週のおすすめと日々のこと