年の暮れ

今年も残すところ一日となりました。
お餅をついて、これで安心して新年を迎えられそうです。

小豆島は石文化のため、石臼で餅つきをします。
ついた餅は、小さな丸餅にしてお雑煮に入れたり、なまこ餅にしてスライスして焼いたり。

さぬきのお雑煮といえば、白味噌仕立てに餡餅、の餡餅雑煮が有名ですが、小豆島に餡餅派は少なく、お汁も白味噌とは限らず、かつお出汁・昆布出汁などのお澄まし仕立て、麦や大豆の味噌仕立て、などさまざまです。

自分でついたお餅は本当に美味しい。
さて、2019年はどんなお雑煮にしようかな。
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どど~んとなまこ餅。
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よもぎ餅で苺大福も。
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皆さま、よいお年をお迎えください。
























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by seoseoseoinage | 2018-12-30 17:54 | 今週のおすすめと日々のこと