人気ブログランキング |

カテゴリ:今週のおすすめと日々のこと( 938 )

梅雨休み中です

ご心配をおかけしているかもしれませんが、元気にしています。
まだパタパタしたりぼんやりしたりしていて、お店を開けられずにいます。
再開が決まりましたら、またご案内させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
d0261280_13082016.jpg
あっという間に、びわ、ゆすらうめが終わり、梅仕事も一段落しました。
ご飯を少し真面目に作って、お菓子もぼちぼち焼いています。











































by seoseoseoinage | 2019-06-14 16:10 | 今週のおすすめと日々のこと

うみねこグラノーラ

だんだん暑くなってきて、食欲ないな~、というときにはコレ。
バナナ+ヨーグルト+うみねこグラノーラです。
ぺろりと美味しく食べられて、栄養満点。

うみねこオーガニック・グラノーラは、オーツ(燕麦)・国産百花蜜・エキストラバージンオリーブオイルをベースに、2種類のレーズン、こけもも、クランベリー、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種を合わせたもの。
こんがり香ばしくて、甘さ控えめ。
ご自宅での朝食や、キャンプなどアウトドアの軽い食事にぴったりです。

*写真は、最初15gぐらいグラノーラを振りかけて食べ始めて、もうちょっと欲しいな~と、さらに10gほど追いがけしたところです。
d0261280_15302548.jpg


d0261280_15321278.jpg
*小麦粉不使用(グルテンフリー)、卵乳製品不使用。
70g入りと140g入り。(140g入り完売しました)

【明日のメニュー】5//25(土)
◎クッキー6種類
◎うみねこオーガニック・グラノーラ(70g入り)
◎カスタードプリン
◎女峰いちごのシュークリーム

▲手前味噌のクグロフケーキ、ショコラのシフォン売り切れまして、追加で焼く予定。(まだ決定ではないですが…)→できました!

■米粉のロールケーキ(女峰いちご巻き)、焼き苺のタルト売り切れました。




























.



















.



by seoseoseoinage | 2019-05-24 19:58 | 今週のおすすめと日々のこと

そろそろ苺の季節も終わりに近づいてきました。
毎年のことながら、女峰はお菓子に合うなあ、と思います。
甘みも酸味もしっかりあるので、フレッシュなままクリームと合わせても良し、煮たり焼いたりして旨みを凝縮させても良し。

そんなわけで、今週は小豆島産女峰いちご祭りを小さく開催。
フレッシュな物と焼き込んだ物、それぞれご用意して、お待ちしております。
d0261280_17231788.jpg

【今週のメニュー】5/24・/25(金・土)11時~18時
◎クッキー
 ・おさかなバニラ
 ・黒糖くろねこ
 ・うみねこの舌
 ・ことりのメープル
 ・ハーブのクローバー
 ・桑の葉のパヴェ
◎うみねこグラノーラ(オーガニック・フルーツ)
◎手前味噌のクグロフケーキ
◎ショコラのシフォンケーキ
◎カスタードプリン
◎焼き苺のタルト(小豆島産女峰を焼き込んだタルト)
◎米粉のロールケーキ(女峰いちご巻き)
◎土)女峰いちごのシュークリーム



















.


by seoseoseoinage | 2019-05-23 19:49 | 今週のおすすめと日々のこと

5月のブーケ

庭の花を摘んで。
主役になる花がなかったのですが、はかなげで優しい花束になりました。

5月のブーケ:レモンゼラニウム、ライスフラワー、オルレア、ニラ、ヒメコバンソウ
d0261280_16061046.jpg

今週もありがとうございました。
明日は島内あちこちの小学校が運動会。
みんな、がんばれ。

次回の営業は、5/24、/25(金・土)です。






























.




by seoseoseoinage | 2019-05-18 17:19 | 今週のおすすめと日々のこと

学生時代の一人旅はドイツでした。
宿も決めずに飛行機に乗って、隣に座ったドイツ人男性に、お勧めはどこですか?と聞いたら、シュバルツバルト(黒い森地方)と。
それ以来、シュバルツベルダー・キルシュトルテSchwarzwälder Kirschtorte(黒い森のさくらんぼケーキ)は、懐かしい記憶のお菓子です。

黒い森を思わせるチョコレート生地と、シュバルツバルト特産のさくらんぼ、雪に見立てた生クリームをたっぷり、というケーキなのですが、かなりこってりと重く、作るのも食べるのも勇気が要ります。

今回、名前こそシュバルツベルダー・キルシュトルテですが、うみねこなりにたくさんのアレンジを加えました。
三段のチョコレート生地に、チョコレートのムースと、うみねこの庭のさくらんぼのムースを挟み、チョコレートクリームでコーティング。
しっかり高さがありボリュームがありますが、ムースもコーテイングもすっきりとした甘さのチョコレートを使用しています。
またさくらんぼムースはほんのり酸味があり、爽やかな風が吹いている初夏の森、といったイメージに仕上がりました

明日は少しだけですが、ぜひまた近い内に作りたいです。
d0261280_19203453.jpg

明日もいろいろあります。
◎クッキー5種類(おさかな、うみねこの舌、キャロブ、桑の葉、ハーブ)
◎カスタードプリン
◎うみねこグラノーラ
◎甘夏のシフォンケーキ
◎米粉のカヌレ・ド・ボルドー


















.







by seoseoseoinage | 2019-05-17 20:28 | 今週のおすすめと日々のこと

カスタードプリン

いつも大好きカスタードプリン。
d0261280_19454967.jpg
*四国の平飼い卵、放牧牛の低温殺菌ノンホモジナイズド牛乳、さとうきび粗糖だけで作っています。

【今週のメニュー】5/17、/18(金・土)11時~18時
◎クッキー
 ・おさかなバニラ
 ・どんぐりと山猫の麦こがし
 ・キャロブココナツ
 ・うみねこの舌
 ・ハーブのクローバー
 ・桑の葉のパヴェ
◎オーガニック・グラノーラ
 ・香ばしくローストしたオーガニックオーツに、ドライフルーツとナッツをたっぷり。オリーブオイルとはちみつを使ったうみねこ特製グラノーラです。ヨーグルト・牛乳・豆乳・アイスクリームなどのお伴に。
◎カスタードプリン
◎甘夏のシフォンケーキ
◎シュバルツベルダー・キルシュトルテ
 ・ショコラとさくらんぼのムースを重ねたチョコレートケーキ
◎土)米粉のカヌレ・ド・ボルドー焼きます



























.




by seoseoseoinage | 2019-05-16 20:09 | 今週のおすすめと日々のこと

母の日の贈り物、お誕生日祝い、内祝、その他いろいろ重なり、今週の工房内はしっちゃかめっちゃかでしたが、なんとか無事に終えることができました。
ご自宅で、山で、海で、楽しく美味しく食べていただけたら、とても嬉しいです。
d0261280_17390604.jpg
・まずは焼いて焼いて焼きまくり…


d0261280_17500372.jpg
・箱詰めは、ご予算ご希望に合わせて、味と見た目のバランスが良くなるように。


d0261280_17324138.jpg
・はい、なんとか納まりました。


d0261280_17410938.jpg
・今週もありがとうございました。
ちょっとヘロヘロ、来週は(も?)あまり期待なさらず…。































.



by seoseoseoinage | 2019-05-12 19:05 | 今週のおすすめと日々のこと

さくらんぼ

今年も庭のさくらんぼでクラフティを焼くことができました。
これで7年目。
小豆島のあちこちで見られるこのさくらんぼ、山形の佐藤錦やフランスのグリオットチェリーと違い、小粒で果肉が柔らかく、とても傷みやすいため市場には流通しません。
甘さも味の濃さも佐藤錦にはまったくかなわないのですが、この淡い淡い味わいが大好きで、毎年心待ちにしています。
クラフティ以外にも、コンポート、ジャム、ピュレなど、今年もたくさん作ることができました。
さくらんぼ仕事の期間はほんの4~5日、
毎年GWや母の日と重なり、厳しい厳しいと言いつつ、やらずにいられない、大事な作業です。
.
.
*クラフティは、さくらんぼを陶器の型に並べてプリンのような生地を流して焼く、仏リムーザン地方の郷土菓子です。
うみねこかしやでは、うみねこ産無農薬さくらんぼをタルトに仕立てて焼いています。

d0261280_22254618.jpg

*たわわに実る、うみねこの庭のさくらんぼ。
d0261280_22264696.jpg

*20分程でこのぐらいの収穫。
d0261280_22265913.jpg

・時間と手間がかかる種抜き作業。
d0261280_22272150.jpg

・出来上がったコンポートやジャムたち。
パンにのせたりヨーグルトに混ぜたり。
ピュレを炭酸で割るとチェリービアのようなモコモコのピンクの泡がとても美味しいです。
d0261280_22273570.jpg

大家さん、今年もありがとうございました。
さくらんぼさん、来年もよろしくお願いします。
































by seoseoseoinage | 2019-05-11 23:00 | 今週のおすすめと日々のこと

本日販売した猫ショコラの賞味期限に誤りがありました。
2019年5月7日のシールを貼って販売してしまいましたが、正しくは2019年6月7日の賞味期限です。
ご購入いただいた皆さまには、大変申し訳ありませんでした。
以後、十分気を付けます。

うみねこかしや


















.

by seoseoseoinage | 2019-05-10 23:06 | 今週のおすすめと日々のこと

ぼんやりかしや

先週はお休みをいただき、ありがとうございました。

山で葉擦れの音に耳を澄ましたり、海辺でやわらかい風を眺めて、ぼんやりぼんやり過ごした休日でした。
GWだというのに、山でも海でも誰にも邪魔されずにのんびりぼんやりできるのが、小豆島のいいところです。

5/4からようやく生地作りなどの仕込み作業を再開し、ぽつりぽつりとご予約を受けていたら、いつの間にかビックリするほどの注文数になってしまい、慌てふためいています。
母の日の贈り物など焼き菓子ギフトがたくさんたくさん重なり、今週お店に出す分が全然ない…という状況なのですが、毎年恒例さくらんぼの季節に突入しており、さくらんぼのクラフティだけはなんとしてでも焼かねばなりません。

庭のさくらんぼを摘んで→種を抜いて→ジャムやコンポートを作って→タルトを焼き上げる、という、楽しいながらも途方もない作業を、この予約状況の中でやるのは、我ながらどうかしてるな…とは思いますが、さくらんぼの季節は年に一度、ほんの数日間しかやって来てくれないのです。

そんなわけで、今週はクッキー&焼き菓子がほんの少しずつと、さくらんぼのクラフティのみとなります。
d0261280_18544521.jpg

【今週の営業とメニュー】
・open : 5/10、/11(金・土)11時ー18時 

◎クッキー7種類ですが、どれもこれも少ないです。
◎小さなクグロフケーキ2種類
◎フィナンシェ・エペ(はちみつ)
◎さくらんぼのクラフティ

*売り切れ次第早じまいになることがあります。
*母の日ギフトご予約のお客様で、5/12(日)希望の方は、10時-12時のお受取りをお願いいたします。
*シュークリーム、プリン、シフォンケーキ、スコーンなど、いつものお菓子、今週はお休みします。ごめんなさい‥。


















.

.
















.


by seoseoseoinage | 2019-05-09 19:05 | 今週のおすすめと日々のこと