カテゴリ:今週のおすすめと日々のこと( 867 )

オバケうじゃうじゃ箱

10月のギフト。
お任せと言われると、こんな恐ろしいことになります。
d0261280_20291005.jpg
※ギフトセットは、お好みやご予算に応じて作ります。























.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-19 20:38 | 今週のおすすめと日々のこと

そろそろ出番です②

晴天に恵まれた内海八幡神社の太鼓台奉納祭り。
ちょうさじゃー、の余韻に浸りつつ、栗・かぼちゃ・りんご・さつま芋など下ごしらえしました。

※ちょうさじゃー。直訳すると、太鼓台だー、の意。
内海の祭りで、太鼓台を担いで練り歩く際の掛け声です。
d0261280_13483389.jpg
【今週のメニュー】10/19-/21(金・土・日)
◎クッキー
  ・ハロウィン月夜の散歩クッキーセット
  ・オバケのメープル
  ・ハーブのクローバー(コウモリ入り)
  ・おかさなバニラ
  ・ごまヤギさん
  ・どんぐりと山猫の麦こがし
◎発酵バターのクグロフケーキ(オバケ付き)
◎カスタードプリン
◎ガトー・オ・マロン(ぽってりとした生地に、栗の渋皮煮と無花果の赤ワインコンポートをたっぷり詰め込んで焼き上げたケーキ)
◎木の実のシフォンケーキ
◎土日のみシュークリーム

*ハロウィン月夜の散歩クッキーセット:3種類のクッキー詰め合わせ。
 ハロウィンギフトにピッタリですが、どれも個性的なクッキーで素材の風味を活かした季節の味。
 ぜひご自分のおやつとして食べていただきたいです。
 ・オバケ:はったい粉のクッキー(香ばしくサクホロな食感、甘さぐっと控えめ)
 ・ヒトダマ:すだちとアーモンドのメレンゲ(口の中でシュッと溶けるメレンゲ、爽やか小豆島産すだち入り)
 ・満月:かぼちゃと白ゴマのサブレ(かぼちゃの甘み、煎りごまの香り、ポリポリ軽い歯触りのサブレ)

*毎年リクエストがあるので、すだちとアーモンドのメレンゲ、かぼちゃと白ゴマのサブレ、少しですが単品あります。















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-18 19:19 | 今週のおすすめと日々のこと

祭り太鼓と秋の空

秋ですね。

今週10/12-/14(金・土・日)は、お休みをいただきます。
明日からは晴れ予報。
皆さま、心置きなく秋祭りを満喫してください。

10月の営業予定はコチラ→https://neko3biki.exblog.jp/27112008/
d0261280_11592079.jpg





















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-11 20:17 | 今週のおすすめと日々のこと

秋祭り間近

今週もありがとうございました。

秋祭り間近。
来週10/12-/14(金・土・日)は秋まつりウィークにつき、お休みさせていただきます。
次回の営業は10/19~金・土・日です。
d0261280_20133498.jpg
今週は無花果に続き、葡萄のタルトを焼きました。
5種類の葡萄が色とりどりのボタンのようで、楽しい焼き上がりでした。
今季の葡萄のお菓子は、これで終了となります。
10月後半から、いよいよお待ちかねの栗、柿、りんご、さつま芋、かぼちゃ…と深まる秋の味覚。
どうぞお楽しみに。














.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-07 20:30 | 今週のおすすめと日々のこと

十シュー十色

うみねこシューは、あっちを向いたりこっちを向いたり、縦に伸びたり横に太ったり。
そんな自由奔放な感じが気に入っています。

そして毎週、その日の朝の焼き立てをご用意しています。
作り手としては、パリパリしたシュー皮と、どっしりしたカスタードのコントラストを楽しんでほしいと思っており、お買い上げ当日、しかもできるだけ早めに食べていただきたい気持ちでいっぱいです。
しかし中には、しっとり馴染んだシュー皮が好みの人もいるようで、十人十色ですね。

※賞味期限は販売当日(製造日)とさせていただいていますが、消費期限は冷蔵庫(10℃以下)で保存して翌日の夜までです。

d0261280_19254450.jpg
【明日のメニュー】
・シュークリーム(黒糖カスタード)、りんごとキャロブのシフォンケーキ、カスタードプリン。
・クッキー4種類(オバケのメープル登場。ハーブのクローバーにもコウモリを潜ませています。他パルミエ、うみねこの舌)
・発酵バターのクグロフケーキ(オバケ付き)残2個、うみねこまるガレット残3個です。
・ぶどうのタルト(残3カット)。




























[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-06 19:56 | 今週のおすすめと日々のこと

明日は葡萄

本日、無花果のタルト売り切れました。
赤ワインと、ほんのりシナモンの香りがするタルト。
しっとり無花果に馴染んだアパレイユは、うみねこオリジナルです。
今季の無花果タルトはこれで終了。
ありがとうございました。

明日は、葡萄を色とりどりに並べて、どっしりコクのあるアパレイユに焼き込んだタルト。
焼き込むことで葡萄の美味しさがギュッと凝縮して、生の葡萄とはまた違った味わいになります。

その他、シュークリーム、プリン、シフォンケーキ、クグロフケーキ、ガレット、各種クッキーなどなど、明日もたくさんおやつを取り揃えています。
d0261280_19044386.jpg


















.



[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-05 19:25 | 今週のおすすめと日々のこと

そろそろ出番です

じゃん。
d0261280_08222625.jpg
・発酵バターのクグロフケーキ(Φ7.5×D5㎝)
 卵、国産小麦粉、発酵バター、さとうきび粗糖、の4種類の素材だけで焼いた小さなクグロフ。
 しっとりじんわりシンプルなケーキに、期間限定で、オバケ、ついてます。

【今週のメニュー】10/5-/7(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、どんぐりと山猫の麦こがし、パルミエ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・発酵バターのクグロフケーキ(オバケ付き)
・うみねこまるガレット(野苺)小豆島の野生の野苺で自家製ジャムを炊いて焼き込んだ小さなガレット。今季はこれで終了です。
・カスタードプリン
・金~)いちじくのタルト。赤ワインでコンポートした小豆島産無花果を、まろやかに焼き込んだタルト。
・土~)ぶどうのタルト。瑞々しく色とりどりの小豆島産葡萄を、フランジパーヌという贅沢なアパレイユで焼き込んだタルト。
・りんごとキャロブのシフォンケーキ。カラメリゼした林檎を角切りにして混ぜ込んだシフォン。生地にはふんわり甘い香りのキャロブ(チョコレートのような香りの豆の粉)を使っています。
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)

※というわけで、ハロウィンのお菓子、少しずつ登場します。お楽しみに。














.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-10-04 18:37 | 今週のおすすめと日々のこと

サクサクの歯ざわり、香ばしく口どけの良いクッキー。
甘さはぐっと控えめ。
香川県産はだか麦を使用しています。
はだか麦を粉にしたものを、はったい粉、おちらし粉、麦こうせん、麦こがし、などと呼びますが、このクッキーに使っているのは、かなり細かいタイプの粉のため、とても口どけが良いです。
d0261280_20024257.jpg

【今週のメニュー】9/28-/30(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、どんぐりと山猫の麦こがし、パルミエ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・発酵バターのクグロフケーキ(オバケ付き)
・ショコラのシフォンケーキ
・カスタードプリン
・小さな秋のケーキ(小豆島産ぶどうと無花果の小さなショートケーキ)
・土日のみシュークリーム(黒糖カスタード)

※台風接近中のため、9/30(日)は臨時休業または縮小営業となる可能性があります。また追ってお知らせします。





















.







[PR]
by seoseoseoinage | 2018-09-27 20:30 | 今週のおすすめと日々のこと

シュークリーム

明日もシュークリーム(黒糖カスタード)できたてです。
d0261280_19501494.jpg
明日のメニュー
・クッキー5種類(おさかな、くろねこ、ごまヤギ、ことり、ハーブ)
・レモンとヨーグルトのシフォンケーキ焼けました。明日はあります
・プリン3個、スコーン2種類

※葡萄のババロアケーキ、パルミエ、フィナンシェ、ガトーバスク、うみねこまるガレット売り切れました。

















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-09-22 20:00 | 今週のおすすめと日々のこと

ダブルキャスト

これぞグレープ、大粒で瑞々しいピオーネ。
はちみつのような甘さ、シャリっとした歯触りのシャインマスカット。
どちらも主役にしたくて、今回はこんな感じに閉じ込めました。
両サイド眺めてから食べてください。
d0261280_16004079.jpg



















.






[PR]
by seoseoseoinage | 2018-09-21 20:50 | 今週のおすすめと日々のこと