カテゴリ:営業日と営業時間( 77 )

7月の予定

営業日
 金・土・日 11時ー18時。
※売り切れ次第、早じまいすることがあります。

臨時休業
 7/6-/8(金・土・日)
things展示会vol.27 (高松quench cafe' gallery)にてお菓子を少しだけ販売します。
 
d0261280_21443938.jpg
すももの季節になりました。


















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-06-25 14:22 | 営業日と営業時間

6月の予定

金・土・日 11時ー18時で営業します。
d0261280_20312995.jpg

今週5/25-/27(金・土・日)、苗羽のうみねこ店舗はお休みですが、池田のカフェ『タコのまくら』さんで、クッキー(おさかなバニラ、ことりのメープル)を販売します。
『タコのまくら』 さんは、身体に優しい地元野菜たっぷりのお料理と、美味しい手作りケーキなど季節のおやつが人気で、海を眺めながらゆったり過ごせる、素敵な古民家カフェです。
苗羽は遠いなあ、という土庄や池田の皆さま、この機会にぜひ『タコのまくら』 さんでのんびりするついでに、うみねこクッキーとご対面ください。

※小魚に足を食われるタコクッキーは販売しておりません。

タコのまくら:小豆島町池田1336(池田の桟敷近くの海沿い)
 営業日:金・土・日・月 11時30分ー17時(ラストオーダー16時30分)

5/26(土)タコのまくらさんで販売していたクッキーは完売したそうです。ありがとうございました。















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-05-25 11:20 | 営業日と営業時間

来週お休みします

今週も3日間ありがとうございました。

来週の金・土・日(5/25-/27)は臨時休業とさせていただきます。
次回営業は6/1-/3の金・土・日となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年も庭のさくらんぼでクラフティを焼くことができました。
これで6年目。
フランのレシピや、さくらんぼとフランのバランス、タルトの大きさなど、より美味しくなるように、毎年試行錯誤しています。
作る量も年々増えて、今年もたくさんの方に食べていただきました。

小豆島は果物が豊富で、ほとんど島で採れた物を使っています。
さくらんぼとレモンだけはうみねこの庭で収穫しているため、農家さんの苦労がほんのちょっぴりわかったような気になって、果物への思い入れが一層強くなります。
今年のさくらんぼは収穫量が多く、ジャムやコンポートをたくさん作ったので、またいろいろなお菓子に登場させようと思っています。
d0261280_11093123.jpg











.





[PR]
by seoseoseoinage | 2018-05-20 20:50 | 営業日と営業時間

5月の予定

金・土・日 11時ー18時で営業します。
※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。

※4週目の金・土・日 5/25ー/27は臨時休業とさせていただきます。
d0261280_00064601.jpg
例年より1週間早く、サクランボの季節になりました。
小豆島で実るサクランボは、小粒で果肉が柔らかいタイプ。
傷みやすいため市場には出回りませんが、島のあちこちでたくさん実っています。
うみねこも暫くは、せっせとサクランボ狩り、コンポートやジャム作り、と忙しい日々を送ります。
















.




[PR]
by seoseoseoinage | 2018-05-02 00:22 | 営業日と営業時間

4月の予定

早咲きの常光寺桜、寒緋桜、河津桜などに続き、染井吉野が咲き始めました。
小豆島八十八ヶ所霊場には、それぞれ違う種類の桜が植えられており、開花時期に合わせてお遍路をすれば、88回お花見ができます。

4月は、金・土・日 11時ー18時で営業します。

※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。
※祝祭日も変更ありません。
d0261280_19240500.jpg
雪柳と猫ショコラ















.







[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-26 21:50 | 営業日と営業時間

3月の予定

ようやくお雛様を出しました。

3月は、金・土・日 11時ー18時で営業します。
※祝祭日も変更ありません。
※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。
d0261280_17323126.jpg
【今週のメニュー】3/2~/4(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、猫ショコラ、ごまヤギさん、うみねこの舌、ヨモギーヌ、黒糖くろねこ、ハーブのクローバー、ことりのメープル)
・カスタードプリン
・よもぎとくるみのシフォンケーキ
・三種の柑橘のシャルロット
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ(ほんのりレモンの香り)
・土日のみシュークリーム(バニラのカスタード)















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-01 19:32 | 営業日と営業時間

1/28(日)お菓子がなくなりましたので、15時で早じまいさせていただきました。

一か月振りでしたが、たくさんの方に、待っていました、と声をかけていただき、ありがたい年始営業となりました。
今週来ていただいたお客様には、お年賀代わりに仔犬のクッキーを配らせていただきました。
*うっかりして渡し忘れてしまった方、すみません!ご連絡いただければ、来週まで取っておきます。

春が近づいてきて、予約が増えてきました。
早じまい、臨時休業になる可能性もありますので、ギフトなどお考えの方はお早めにご相談ください。

【2月の予定】
1週目は2/2、/3(金・土)のみの営業。
2週目以降、金・土・日 11時ー18時の予定です。
d0261280_15375805.jpg
















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-01-28 16:09 | 営業日と営業時間

1月の営業予定

旧正月が近づいてきました。
長い冬休みをありがとうございます。

ようやくですが、来週から2018年の営業を始めたいと思います。
1月の営業日
1/26ー/28(金・土・日)11時ー18時
 *メニューは1/25のブログ、FBでご確認ください。

すでにご予約いろいろ入り、2月12日頃までは大きな注文は受けられそうにありません。
※特別注文のお菓子(毎週木曜日に出す【今週のメニュー】以外のお菓子)のご予約は、10日以上前にお願いいたします。予約が重なっている場合は、10日以上前でも受けられないことがあります。
特別注文について→http://neko3biki.exblog.jp/21022522/

今後の体制をいろいろ検討しましたが、
・クッキー、焼き菓子をたくさん焼きたい、
・季節ごとのお菓子を作りたい食べたい、
・新しい素材を使ってみたい、
・伝統菓子や郷土菓子を作りたい、
…と、欲張りな気持ちは変わらずで、焼き菓子ときどき生菓子、という感じで、その週に作りたい食べたいお菓子を、できる範囲で作ろうと思っています。(これまでより製造量を減らす予定です)

2~4月は、焼き菓子屋が一年で一番忙しい季節ですが、自分のペースを崩さずに、少量ずつ丁寧なお菓子作りを心がけたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
d0261280_21020496.jpg




























[PR]
by seoseoseoinage | 2018-01-18 20:24 | 営業日と営業時間

今年も一年、皆さんのおかげで楽しくお菓子作りができました。
本当にありがとうございました。

あれも作りたい、これも食べたい、と挑戦し過ぎて、力量以上に作り続けた一年でした。
最後のとどめがクリスマスで、ケーキの受渡日を2日間に減らしたというのに、例年の3日分を超え、今までで一番多い製造数となりました。
全く余裕がないどころか、ちょっと無理をし過ぎてしまいました。

来年は少しゆとりを持って、お菓子作りをしたいと思います。
これまででさえ品数、量ともに少ないのに申し訳ありませんが、一人でできる範囲で少量ずつ丁寧に、を細々と続けたいと思っています。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

【1月の予定】
体調を整え、今後の方針をじっくり考える時間を持ちたく、1月前半は冬季休業させていただくことにしました。

1月後半より営業を再開する予定です。
(年始5日より営業予定でしたが、延期となります。)

長い休みになり大変申し訳ありませんが、どうぞ皆さん、よいお年をお迎えください。
d0261280_17402502.jpg















 


































.











[PR]
by seoseoseoinage | 2017-12-31 13:03 | 営業日と営業時間

【うみねこかしやのクリスマスケーキ】
小豆島産女峰いちごと白いんげん豆クリーム、優しい甘さのショートケーキです。
d0261280_19093067.jpg

ホールのデコレーションケーキ
・4号(直径13㎝ )2300円+税 ・5号(直径16㎝)3000円+税 (写真は4号)

・ご予約限定、店頭受渡しのみ
・受け渡し日 : 12/23(土)、/24(日)

※クッキーを焼いて白いんげん豆を炊くところから、仕上げのデコレーションまで、すべて一人で手作りします。
たくさんはできませんが、美味しい素材で一つ一つ丁寧に作ります。
ご予約お待ちしています。

【12月&年末年始の営業予定】open:金・土・日 11時-18時
・12/24のクリスマスケーキで年内営業は終了させていただき、年始は1/5(金) から金土日の営業となります。
・12/22~/24の金土日は、クリスマスケーキに専念するため、いつものお菓子(シフォンケーキ、シュークリーム、スコーンなど)はありません。クッキーは在庫があれば販売致します。


*追記:今年のクリスマスバイオリン弾きは、全国高校駅伝大会の応援に行くため不在です。密かに楽しみにしている方には申し訳ありません。
小豆島中央高校駅伝チーム(男子)、小豆島中学駅伝チーム(男女)全国大会出場です。全国の皆さん、応援よろしくお願いいたします。


















.

[PR]
by seoseoseoinage | 2017-11-27 20:12 | 営業日と営業時間