クッキーピンチ!

まだまだクッキーの需要高く、ピンチ!ですが、クッキー以外はまずまずあります。
d0261280_21100229.jpg
・クッキー4種類、どれも数少ないです。おさかなバニラ追加予定。
・女峰の焼き菓子ガトー・フレーズ、ブルーベリーシフォン、カスタードプリンあります。
・少しですが、苺シュークリーム作ります。いつものカスタードより軽くてミルキーなクリームと合わせます。
















.

[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-31 19:46 | 今週のおすすめと日々のこと

gateau aux fraises

小豆島産女峰を並べてじっくり焼いたガトー・フレーズ。(仏語で、苺のお菓子、の意味)
レモンが香るしっとりした生地に、苺の果汁が浸み込んで、とても爽やか。
しっかり冷やして食べるのがお勧めです。
d0261280_21004983.jpg
※お好みで、生クリームを添えても美味しいです。生クリームは別添えでご用意できますので、ご希望の場合は声をかけてください。

※明日のシュークリームはバニラのカスタードです。




























.



[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-30 21:13 | 今週のおすすめと日々のこと

サクラサク

春、おめでとう
d0261280_20050776.jpg
【今週のメニュー】3/30-4/1(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、ごまヤギさん、ヨモギーヌ、猫ショコラ、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー、レモンとココナツのメレンゲ)
・小さなクグロフケーキ(ショコラと松の実、こぶた付き発酵バター)
・カスタードプリン
・シフォンケーキ(ほんのりブルーベリー)
・女峰の焼き菓子ガトー・フレーズ
・金曜日)米粉のカヌレ・ド・ボルドー(予約入っているため、お店分は少ないです)
・土日のみシュークリーム

※3月の山も終盤ですが、まだ単発のギフトが多い時期なので、できるだけクッキーを切らさないようにがんばります。

今年は桜があまりにきれいで、団子より花、と言いたいところですが、やっぱり団子も大事。桜といえば苺が食べたくなるので苺のお菓子を作りました。

※ガトー・フレーズ。小豆島産女峰を並べて1時間半ほど焼きこみました。苺の果汁が生地に浸み込んだケーキです。





















.

[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-29 21:43 | 今週のおすすめと日々のこと

4月の予定

早咲きの常光寺桜、寒緋桜、河津桜などに続き、染井吉野が咲き始めました。
小豆島八十八ヶ所霊場には、それぞれ違う種類の桜が植えられており、開花時期に合わせてお遍路をすれば、88回お花見ができます。

4月は、金・土・日 11時ー18時で営業します。

※お菓子なくなり次第、早じまいすることがあります。
※祝祭日も変更ありません。
d0261280_19240500.jpg
雪柳と猫ショコラ















.







[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-26 21:50 | 営業日と営業時間

春探し

お茶とお菓子を持って春を探しに。
そんな気分になる日差しになってきました。
d0261280_20290790.jpg
まとまった予約も一段落しまして、明日はクッキーまずまず揃っています。
シュークリームは小豆島産の女峰いちごを美味しいクリームと一緒に詰めて、できたてご用意します。
春探しのお伴にどうぞ。

※焼き苺のタルト、カスタードプリン、クグロフケーキ売り切れました。













.












[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-24 20:41 | 今週のおすすめと日々のこと

これを…
d0261280_09282241.jpg


こうして…
d0261280_09283854.jpg


こうする…
d0261280_00250738.jpg
プリン・ア・ラ・コブタのできあがり。

※販売はカップ入りで、生クリームやコブタは付いておりません。
プリンの型外し、デコレーションのコツなど、店頭でお気軽にお尋ねください。

カスタードプリン原材料
卵:四国の放し飼い卵。
牛乳:放牧牛の低温殺菌ノンホモジナイズド牛乳。
砂糖:サトウキビをまるごと搾った含蜜糖。

【今週のメニュー】3/23-/25(金・土・日)
・クッキー(おさかなバニラ、どんぐりと山猫の麦こがし、ヨモギーヌ、ごまヤギさん、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・カスタードプリン
・シフォンケーキ
・焼き苺のタルト
・小さなクグロフケーキ(ドライフルーツとナッツ×3個、ショコラと松の実×1個)
・土日のみシュークリーム

追記3/23(金)焼き苺のタルト、クグロフケーキ売り切れました。














.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-22 19:57 | 今週のおすすめと日々のこと

明日は、シュークリームなど冷たいおやつはありませんが、クッキー3種類(うみねこの舌、猫ショコラ、ごまヤギさん)と小さなクグロフケーキ2種類あります。

・ショコラと松の実のクグロフケーキ
小麦粉はほんの少し、チョコレートたっぷりの配合で、クラシックショコラのように濃厚です。松の実をたくさん混ぜ込み、どんぐり酒で風味を付けた、森の香りのチョコレートケーキ。
d0261280_18365116.jpg

・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ
ラム酒漬けのフルーツ(サルタナ&カレンツレーズン、無花果、サワーチェリー、紅茶で煮たプラム)とくるみを混ぜ込んだクグロフは、自家製レモンのシロップを浸み込ませてしっとり爽やか。口どけがとても良いケーキです。
d0261280_18352866.jpg
小さいながら、どちらも特徴のある美味しさで、小さく切って少しずつ、または、数人で切り分けて食べるタイプのケーキです。
海や山のお伴に、ご自宅でのおやつに、ご家族、ご友人と楽しんでください。

















.

[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-17 20:35 | 今週のおすすめと日々のこと

三月山登山記

今週も険しい道のり。
三月山連峰を尾根伝いに進んでいます。
滑落しませんように。
d0261280_08531757.jpg
今週は予約分で精いっぱい、お店のお菓子が充分に作れないため、金・土のみの営業とさせていただきます。
日曜日(3/18)は製造しつつ、お店に出せる分があればこっそり開けます。
三月山、そろそろ下山できるかな…。

【今週のメニュー】3/16、/17(金・土)  
・クッキー(おさかなバニラ、猫ショコラ、ヨモギーヌ、ごまヤギさん、うみねこの舌、ハーブのクローバー、ことりのメープル、レモンとココナツのメレンゲ)
・クグロフケーキ(ショコラと松の実、ドライフルーツ&ナッツ)
・土曜日のみシュークリーム(黒糖カスタード)


















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-15 19:11 | 今週のおすすめと日々のこと

ミモザの季節

暖かくなってきて、島はミモザで溢れています。

クッキーに専念した甲斐があり、今週の山をなんとか乗り越えることができました。
さて次の山へ、いざ。
d0261280_18034986.jpg













.
















[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-11 18:39 | 今週のおすすめと日々のこと

三月の焼き菓子屋

3月。
頭を空っぽにして、ただひたすら焼いて焼いて焼きまくる月。
d0261280_08400787.jpg
3月は忙しい、と言うと意外な顔をされることがありますが、うみねこかしやのクッキー製造量は、3月がダントツ1位です。

クリスマスケーキのような短期集中ではなく、ホワイトデー、卒園卒業、異動退職、引っ越し…などの贈り物に加え、暖かくなってきて家族や友人と焼き菓子を食べたい、という気分が高まるようで、数週間という長いピークが続きます。

そんなわけで、ご予約たくさんいただきまして、しばらくはクッキー優先で製造します。
お店で選びたい人も多いので、できるだけたくさんたくさん焼きたいと思っています。

シュークリーム、シフォンケーキなど冷たいおやつは、余裕があれば作りますが、作れない可能性が高いです。
あったらラッキー、ぐらいな感じで、よろしくお願いいたします。

【今週作っているお菓子】
・クッキー(おさかなバニラ、猫ショコラ、ヨモギーヌ、ごまヤギさん、うみねこの舌、ことりのメープル、ハーブのクローバー)
・クグロフケーキ(ドライフルーツとナッツ、ショコラと松の実、発酵バターこぶた付き)
・フィナンシェ・エペ(蜂蜜、メープル)



















.


[PR]
by seoseoseoinage | 2018-03-08 20:25 | 今週のおすすめと日々のこと